京大水泳部練習日記(2022/3~)

5/23(金) 雨の日、バイトのお客さん減るから良き。

先日、懸垂をしに京大プールを訪れました。

 

 

プールには水が満タンに張られており、青空とのコントラストがとても綺麗でした。

水球面の方達はもう泳ぎ始めているそうです。

 

いやー、絶対寒い。。

水温20℃ないみたい。。

 

水球面の吉村に聞いたところ、ボートがお風呂として大活躍をしてるそうです。

なんと6人乗りが可能だとか。

 

あと1週間ちょいで京大プールで泳ぎ始めですが、最初の1ヶ月はボートの船長になります。

 

 

 

お疲れ様です。2回生の奥田です。

水泳部でおそらく最も寒がりです。

10日後、練習中に膝と顎が震えてたらお湯投げてください、喜びます。

 

 

今日のメニュー、どん

 

Short

w-up 200*2

50*4 IMO

Drill 50*6

Agility 25*4

Set up 100*2 form

50*4 des

FP

Main 50*4 time control

50*3 同上

50*1 同情

50*1 sqeeze

Down 50*6

1限ない人タバタ

 

みどろん

w-up 200*2

50*4 IMO

Drill 50*8

Agility 25*4 float 10H turn 浮き上がり

Set up 100*4 脈揚げ

50*4 Des B-up 25H/E

Mian 50*4*4 speed

100*1*4 loosen

100*1 sqeeze

Down 100*3 15 kick speed 85 loosen swim

100*3 15 swim speed 85 loosen swim

 

 

馬場さん、光彩さん、菜月さん、加奈さん、愛さん、栞ちゃんありがとうございました。そして選手の皆さんお疲れ様でした。

 

ショートの方は調子良さげな人が多かった気がします。やまとさんはほとんど30秒かかってなかったし、桜には最初の3本競り負けちゃったし、監督は32秒台が出るほどに絶好調だとか。本人はひとかきひとけり修正したらなんか速くなった言うてますが、泳ぎのキレとか体重移動もスムーズになって前へめっちゃ乗ってたので冬場の練習の成果やなあって思います。ミドロンの方も光彩さんがマットに倒れ込んでるのを見てしっかり追い込んでるなあって感じました。

 

 

昨日の水中撮影の動画を愛ちゃんに見てもらったところ、胸郭の柔軟性を欠いているせいでストリームラインが少し崩れていること、ドルフィンが強く撃ちにくくなっていること、肘が立てづらくなってしまっていることなどを教えてもらいました。

 

言葉の節々に本気で水泳と向き合ってきたんやなーって感じるくらい専門的で本当すごかったです。めちゃめちゃ感謝です。愛ちゃんに水泳のこと聞けば聞くほど水泳に対する考え方がしっかりしていて尊敬できるし、体の使い方や栄養学、陸トレやケアの仕方などの知識もすごい豊富なのでぜひ京大水泳部に還元していってほしいです!マネージャーというかトレーナー、メニュー係まで務まりそうな気がします。栞ちゃんもターン動作でアドバイスくれてありがとう!

 

そんなこんなで今日は胸郭をしっかり開くことを意識して挑みました。意識してみると練習前の体操でもシンタローの胸郭の動きめっちゃうねうねしてんなー、ヒトじゃない生き物みたいやなあ、とか普段見えない部分が出てきておもしろいです。栞ちゃんに胸郭の可動域広げる陸トレ聞いたり、きみさんやかんしんにドルフィン実演してもらったり、しんたろーやひなたさんにドルフィンの胸郭の意識について聞いたりもしました。みなさんありがとうございました。

 

練習前にしっかり胸郭広げる系の陸トレをしたからか、Brのストリームライン時の伸び感がいつもより良かったです。Brのタイムもぼちぼち戻ってきました。最後一本はFrで行ったのですが、いつもより肘が立ちやすかった気がします。

 

 

 

最近陸トレすることで水中練習でのパフォーマンスが向上しているので改めて陸トレって大事やなあって思いました。

 

 

 

 

 

しんたろーからの質問

「オヌヌメの京都の飲食店」

 

なんとなくパンケーキが思いついたので1位はpanel caféになりました。

地元の三重県の友達がpanel café 目的で京都を訪れるくらいに人気だそう。

 

 

↑は抹茶大福パンケーキです。

ふわふわで抹茶の風味が程良く、定期的に食べたくなる美味しさです!

店内も明るさがなんとも言えない絶妙な明るさで照明自体オシャレですし、良い雰囲気です。

 

 

新入生の皆さん、甘いもの好きなのでパフェとか食べたくなったらいつでも呼んでください。今はジュヴァンセルというお店の祇園フォンデュを食べてみたいです。気になった方いつでも行きましょう!

 

 

 

明日の日記は生粋の三重県民、じろう先輩です。

 

今日のフリー面の連絡で戸惑った新入生の方々に説明しますと、じろう先輩はしばしば日本の主食のような食材で呼ばれています。そのように呼んでいる方は一人しかいませんが、とても日本の主食に厳しい方です。

 

質問()は、三重県の方言と関西弁の違いを語ってください。

 

 

20212022 全進

コメント

1. 今日の練習後はシンプルに腹痛えぐすぎて倒れこまざるを得なかった(笑)

panel行きたいゆーて全然行ってへん。まじで甘いもん食べいこ

2. 三重県民「ない」を「やん」と言いがち

ひとりパネルカフェでもしよかな

3. 俺のバイト先に高頻度で現れるかなちゃんを止めてくれ

米は褒め言葉として呼んでる。
尊敬が込められています。

4. 無題

プールめっちゃきれいやな

5. はよパネルカフェ行きたいっ、、、まだ行けてない。。

ブレのアドバイスくれて、ありがとう!

6. 無題

僕のバイト先lignumのパフェもおいしいよ

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京大水泳部
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